• REDAKSI
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, Agustus 16, 2025
Aksipost.com
  • HOME
  • HEADLINE
  • HUKRIM
  • NASIONAL
  • ADVERTORIAL
  • DAERAH
  • DEMOKRASI
  • EKONOMI
  • MILENIAL
  • PENDIDIKAN
No Result
View All Result
  • HOME
  • HEADLINE
  • HUKRIM
  • NASIONAL
  • ADVERTORIAL
  • DAERAH
  • DEMOKRASI
  • EKONOMI
  • MILENIAL
  • PENDIDIKAN
No Result
View All Result
Aksipost.com
No Result
View All Result
Usman Ermulan Dorong Al Haris dan Hafiz Fattah Lobi Pusat Bangun Rumah Sakit Kemenkes di Jambi

Selamatkan Indonesia dari Hinaan, Ketua IKAL-Lemhannas Apresiasi Satgas Gagalkan Penyelundupan di Pelabuhan Rakyat Tungkal Ulu

16 Agustus 2025
in HUKUM & KRIMINAL, REFLEKTIF USMAN ERMULAN

Jambi – Ketua IKAL-Lemhannas Jambi, Usman Ermulan, mengapresiasi Satgas Gabungan dari Bea Cukai, Badan intelijen Negara (BIN), Badan Intelijen Strategis (BAIS), TNI dan Polri.

Karena mereka telah berhasil menggagalkan penyelundupan ribuan koli barang ilegal di pelabuhan Rakyat Taman Raja, Tungkal Ulu, Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

Berita Lainnya

Tiap Minggu Disbun Cuma Sibuk Tetapkan Harga TBS, IKAL-Lemhannas: Apalah Cukupnya

Wantim Golkar Minta Presiden Prabowo Copot Nusron Wahid Dari Kabinet

Hadir Hari Jadi Tanjab Barat, Ketua IKAL-Lemhannas Dorong Penambahan Dermaga Pelabuhan RoRo

“Saya sangat mendukung pemberantasan penyeludupan barang bekas dari negara lain,” ujar Usman Ermulan melalui keterangan tertulisnya pada Sabtu, 16 Agustus 2025.

Usman mengatakan, alangkah hinanya bangsa Indonesia jadi tempat pembuangan barang-barang bekas negara asing.

“Suatu penghinaan kepada negara Republik Indonesia yang ulang tahun ke-80. Ini diperingati oleh setiap warga negara Indonesia, yang dihina oleh negara lain dengan pengiriman pakaian bekas,” kata Usman, juga mantan Bupati Tanjung Jabung Barat dua periode.

Dengan pengalaman begitu matang sebagai mantan anggota DPR RI selama tiga periode dan keterlibatannya yang mendalam di Komisi Keuangan, Perbankan, dan Perencanaan Nasional, Usman memperlihatkan dampak negatif yang jelas dari masuknya barang-barang bekas, yaitu penutupan dan pemutusan hubungan kerja ribuan tenaga kerja lokal. Contoh nyata penutupan industri Sritek yang menciptakan banyak pengangguran di Indonesia.

“Berdampak tutupnya perusahaan Sritek dan lain mungkin akan menyusul, sehingga menambah jumlah pengangguran. Saya imbau kepada Menteri Keuangan untuk menempatkan petugas Bea Cukai yang betul-betul dapat melaksanakan tugas dengan benar dalam pemberantasan penyeludupan di daerah Jambi,” kata Usman Ermulan.

Diketahui, pada Minggu 10 Agustus 2025, satgas gabungan tersebut mendapati dua kapal kayu asal Port Klang, Malaysia, yang bersandar di pelabuhan rakyat Taman Raja, Tungkal Ulu, Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

Direktur Jenderal Bea dan Cukai, Letjen TNI (Purn) Djaka Budhi Utama mengatakan, kapal pertama, KLM Airlangga (GT 168) membawa berbagai barang seperti fishing equipment, penyemprot insektisida, payung, filling cabinet, pisau, pulpen, set sendok, dan floor covering.

Sedangkan kapal kedua, KLM Arya Dwipa Arama (GT 469) muatan seperti PVC wallpaper, filling cabinet, payung, fishing equipment, pisau, palu, set sendok, dan pulpen,

“Meski dokumen kapal mencantumkan barang-barang tersebut secara resmi, tetapi hasil pemeriksaan di lapangan menunjukkan adanya ketidaksesuaian antara muatan yang dilaporkan dengan barang yang sebenarnya diangkut,” jelas Djaka Budhi.

Dalam pengawasan bongkar muat atas kedua kapal yang berlangsung sejak 10 hingga 12 Agustus 2025, petugas menemukan muatan yang tidak sesuai dokumen manifest berupa tekstil dan produk tekstil (TPT), ballpress berisi pakaian bekas, kacang tanah, perabotan dari besi, dan barang lainnya. Total temuan mencapai kurang lebih 10.000 koli.

Setelah pengawasan bongkar selesai, pada Selasa 12 Agustus petugas memuat barang hasil penindakan tersebut ke dalam 89 unit truk wingbox untuk diamankan ke kantor Bea Cukai Jambi, dengan bantuan pengawalan ketat TNI dan Polri.

Ditegaskan Djaka, pihaknya telah berkoordinasi dengan pimpinan TNI dan Polri untuk mendukung proses hukum atas kasus tersebut. Satgas gabungan juga telah mengamankan barang ke Pelabuhan Pelindo Talang Duku untuk proses lebih lanjut.

Djaka juga menegaskan komitmen Bea Cukai dalam memberantas praktik penyelundupan karena penyelundupan bukan hanya merugikan negara dari sisi penerimaan, tetapi juga mengancam industri dalam negeri dan kesehatan masyarakat.

“Kami tidak akan memberikan ruang bagi pelaku penyelundupan untuk beroperasi di wilayah Indonesia,” katanya. (Den)

ShareTweetSend
Previous Post

Tiap Minggu Disbun Cuma Sibuk Tetapkan Harga TBS, IKAL-Lemhannas: Apalah Cukupnya

Related Posts

Jadi Dewan Penyantun UIN STS, Ini Sepak Terjang Usman Ermulan

Tiap Minggu Disbun Cuma Sibuk Tetapkan Harga TBS, IKAL-Lemhannas: Apalah Cukupnya

15 Agustus 2025
Mengenal Ketua-ketua IKAL-Lemhannas di Sumatra, 2 Orang Jenderal Bintang 3 TNI-Polri, Jambi Pernah Bupati dan Anggota DPR RI

Wantim Golkar Minta Presiden Prabowo Copot Nusron Wahid Dari Kabinet

13 Agustus 2025
Struktur IKAL- Lemhannas Jambi: Diza Bendahara, Usman Ketua, Mursyid Penasehat

Hadir Hari Jadi Tanjab Barat, Ketua IKAL-Lemhannas Dorong Penambahan Dermaga Pelabuhan RoRo

12 Agustus 2025
Tampang Wanita Sikat Motor N-Max di Kota Jambi, Modusnya Beli Makan Sebentar

Tampang Wanita Sikat Motor N-Max di Kota Jambi, Modusnya Beli Makan Sebentar

8 Agustus 2025
Amrizal Anggota DPRD Partai Golkar dalam Pusaran Kasus Korupsi PJU Kerinci dan Catut Ijazah Prajurit TNI Aktif 

Amrizal Anggota DPRD Partai Golkar dalam Pusaran Kasus Korupsi PJU Kerinci dan Catut Ijazah Prajurit TNI Aktif 

2 Agustus 2025
Ariansyah Wara-wiri Cari Simpatik, Butuh Belas Kasihan Usman Ermulan

Usman Ermulan Minta Bupati Tanjab Barat Tindak Oknum Petugas Pelabuhan Roro: Rusak Nama Pemda!

9 Juli 2025
  • REDAKSI
  • Pedoman Media Siber

© 2024 PT Aksi Indah Pratiwi. All Rights Reserved. | Aksipost.com

No Result
View All Result
  • HOME
  • HEADLINE
  • HUKRIM
  • NASIONAL
  • ADVERTORIAL
  • DAERAH
  • DEMOKRASI
  • EKONOMI
  • MILENIAL
  • PENDIDIKAN

© 2024 PT Aksi Indah Pratiwi. All Rights Reserved. | Aksipost.com

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In