Muarasabak, AP – Dalam mengantisipasi tingginya angka kecelakaan di Bumi Sepucuk Nipah Serumpun Nibung, Polres Tanjung Jabung Timur (Tanjabtim) membentuk Komunitas Korban Laka Lantas. Hal itu dilakukan agar masyarakat bisa membantu penanganan korban laka di jalanan hingga menghimbau berkendaraan dengan disiplin dan tertib untuk menghindari kecelakaan lalu lintas.
Pembentukan Komunitas ini sendiri melibatkan, pelajar, komunitas pengendara bermotor, hingga masyarakat umum.Kapolres Tanjabtim AKBP Bramono Purnomo Nugroho melalui Kasat Lantas AKP Hardi menyatakan pihaknya membentuk komunitas tersebut dengan harapan komunitas dan masyarakat dapat membantu penanganan awal korban laka. “Saat kejadian kecelakaan, yang pertama ada di lokasi adalah masyarakat. Dalam kondisi darurat tersebut diharapkan masyarakat dapat membantu korban,” ujarnya.
Pelatihan khusus diberikan agar komunitas dapat membantu penanganan dengan baik. “Penanganan korban perlu dilatih. Jika penanganan salah berdampak fatal pada korban. Jika tidak bisa, lebih baik bantu mengamankan area kecelakaan,” ucapnya.
Dengan adanya pelatihan PPGD (pertolongan pertama gawat darurat) ditempat kejadian perkara (TKP) laka komunitas bisa membantu terlebih dahulu dalam penanganan korban.
” dengan adanya dibentuk komunitas ini harapan kedepanya agar bisa menjadi edukasi dan testomoni dan pelajaran kepada masyarakat lain dalam tertib berlalu lintas,” jelasnya. fni